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 Les maitres des papilles

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Les maitres des papilles Vide
MessageSujet: Les maitres des papilles   Les maitres des papilles EmptySam 22 Aoû - 23:23

Le commis de cuisine
C'est un peu l'homme à tout faire de la cuisine, il est encadré par le ou les cuisiniers. Il doit préparer sa mise en place pour le service, participer au nettoyage et à l'entretien de la cuisine, assurer la préparation des repas du personnel et réceptionner les marchandises.

Sa formation : CAP, BEP ou BAC

Ses compétences et qualités : rapidité, serviabilité, travail en équipe, respect des règles d’hygiène et propreté.

Sa rémunération : entre 990€ et
1 140€ par mois

Le cuisinier ou chef de partie
Le cuisinier(ère) prépare, assaisonne et compose des mets destinés à la clientèle. Il peut participer dans le choix des menus et à l’élaboration des recettes. Il est en charge des commandes. Lors des achats, il tient compte des goûts du client, des produits de saison et du budget disponible. Il peut travailler seul ou en équipe (brigade de cuisine). Dans la brigade, chacun porte le nom de sa spécialité:

- l'entremétier prépare les potages, les légumes, les plats aux œufs, les pommes de terre et les pâtes alimentaires,

- le garde-manger se voit confier l'apprêt de la viande crue, de la volaille et des poissons, il confectionne les plats froids,

- le rôtisseur est compétent pour tous les mets rôtis: (viande, gibier, volaille et poisson) il travaille au fourneau, mais aussi au gril, à la broche, à la friteuse,

- le saucier prépare bien sûr les sauces, mais aussi les viandes et les poissons en sauce; il est souvent le remplaçant du chef de cuisine,

- le pâtissier confectionne les desserts, les pâtisseries, les compotes, salades de fruits et les glaces. Il fabrique également les croissants et les pains fantaisies.

Les attributions varient en fonction du lieu de travail. Dans une petite cuisine, le cuisinier fait presque tout lui-même, alors que dans un grand établissement il se spécialise dans l'un ou l'autre des secteurs énumérés ci-dessus. Avec un chef de partie comme supérieur.

Les attributions varient en fonction du lieu de travail. Dans une petite cuisine, le cuisinier fait presque tout lui-même, alors que dans un grand établissement il se spécialise dans l'un ou l'autre des secteurs énumérés ci-dessus. Avec un chef de partie comme supérieur.

Sa formation : CAP, BEP ou école spécialisée

Ses qualités et compétences : Aptitude à travailler en équipe, aptitude pour le calcul, créativité et imagination, passionné, curieux, goût et odorat développés, rapidité d'exécution, résistance nerveuse et physique, sens de l'organisation, respect des règles d’hygiène et propreté.

Sa rémunération : 1 400€ par mois en moyenne
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